ВИРУСНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПРОФИЛАКТИКА
Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит.
Источником возбудителей вирусных инфекций является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений).
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в наш организм через рот, посредством следующих путей передачи:
- контактно-бытового: грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;
- водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;
- пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.
Чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания вирусным гастроэнтеритом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша.
- Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.
- Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивать кипячёной водой, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот.
- Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.
- Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, а готовить её исключительно на одно кормление.
- Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.
- Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.
- Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.
- Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.
- Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.
- Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.
- Следить за состоянием здоровья всех членов семьи; в случае заболевания — изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
ГУ «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии»