Вирусные кишечные инфекции

                                             ВИРУСНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПРОФИЛАКТИКА

         Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит.

         Источником возбудителей вирусных инфекций является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений).

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в наш организм через рот, посредством следующих путей передачи:

  • контактно-бытового: грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;
  • водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;
  • пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.

Чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания вирусным гастроэнтеритом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша.
  2. Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивать кипячёной водой, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот.
  4. Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.
  5. Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, а готовить её исключительно на одно кормление.
  6. Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.
  7. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.
  8. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.
  9. Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.
  10. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.
  11. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.
  12. Следить за состоянием здоровья всех членов семьи; в случае заболевания — изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

 

           ГУ «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии»