Профилактика ДТП

ПРОФИЛАКТИКА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА

Травматизм является серьезной проблемой для разных стран мира, в том числе и для Республики Беларусь. Ежегодно в мире от различных травм погибает 5 млн. человек – это почти 9% от общего числа смертей. Травмы являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте от 1 до 40 лет.
Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 000 человек. Травматизм является важной социально-экономической проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его медико-социальных последствий (инвалидность и смертность).
Одной из ведущих причин смерти от травм являются дорожно-транспортные происшествия (ДТП), на которые, по данным ВОЗ, приходится около 25% всех случаев смерти от внешних причин. Ежегодно в мире на дорогах гибнет около 1,2 млн. человек, от 20 до 50 млн. получают травмы или становятся инвалидами. Более половины погибших – это люди в возрасте 15-44 лет. Среди детей в возрасте 5-14 лет и до 29 лет дорожно-транспортный травматизм – вторая по значимости причина смерти во всем мире.
Возраст примерно 30% жертв автомобильных аварий составляет 15 – 29 лет.
Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход). Транспортным средством считается любое средство, используемое для транспортировки грузов, предметов, людей (автомобиль, мотоцикл, велосипед, самолет, пароход, троллейбус, трамвай, железнодорожный, гужевой транспорт и пр.).
Травматизм при дорожно-транспортных происшествиях обусловлен большим комплексом причин.
Причины гибели и травматизма людей на дорогах
Специалисты признают пренебрежение правилами дорожного движения:
• превышение скорости;
• проезд на красный свет;
• вождение автомобиля в нетрезвом состоянии;
• не пристегнутый ремень безопасности;
• переход улицы в неположенном месте и на красный свет и т. д.
Основной причиной гибели и ранения детей на дорогах является незнание ими правил дорожного движения или недолжное отношение к их соблюдению. Около 45% погибает вследствие наезда на пешехода, внезапно появившегося перед движущимся транспортным средством. Свыше 25% случаев, приводящих к смерти, происходят по вине пешеходов; на совести нетрезвых водителей около 12% погибших.
В городах основной причиной транспортного травматизма считается наезд на пешеходов, преимущественно легковыми автомобилями, на автотрассе преобладают столкновения автомобильного транспорта. В сельской местности дорожно-транспортные происшествия больше связаны с мотоциклетным и грузовым транспортом.
Скорость движения автомобиля – это один из наиболее важных факторов, определяющих исход ДТП. Она определяет, насколько велик риск того, что авария произойдет: чем выше скорость, тем меньше времени для предупреждения ДТП. Кроме того, если авария произошла, чем выше скорость, тем тяжелее последствия.
Большое влияние на дорожно-транспортный травматизм оказывает наличие алкогольного опьянения у водителя.
Самые частые виды ДТП – наезды на пешеходов, столкновения транспортных средств и их опрокидывание. От 60% до 70% их происходят по вине водителей, 30-40% - по вине пешеходов.
Для снижения риска ДТП и тяжести получаемых повреждений применяются различные мероприятия, эффективность которых доказана. Среди них:
• соблюдение скоростного режима водителями на дорогах;
• знание водителями транспортных средств и пешеходами правил дорожного движения и неукоснительное соблюдение их;
• езда с зажженными фарами в дневное время;
• использование светоотражающих элементов;
• использование ремней безопасности водителями и пассажирам, сидящими на переднем сидении;
• сочетание ремней и подушек безопасности;
• использование детских кресел;
• использование шлемов для мотоциклистов и велосипедистов;
• хороший навык вождения транспортного средства;
• выделение специальных дорожек для велосипедистов вдоль городских дорог;
• техническая исправность транспортных средств и др.
Борьба с дорожно-транспортным травматизмом и его последствиями – одна из наиболее острых проблем современности.

Каждый человек должен нести личную ответственность за состояние собственного здоровья и помнить, что жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями.