Организация питания

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Перечень технологических карт блюд и изделий
развернуть


Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.


Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

свернуть

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ ОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА УРОВНЕ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 21.02.2005 N 177
развернуть

(в ред. постановлений Совмина от 01.11.2006 N 1454,
от 29.02.2008 N 307, от 15.10.2008 N 1532, от 26.02.2010 N 286,
от 04.02.2011 N 142, от 04.08.2011 N 1049, от 13.06.2012 N 550,
от 28.06.2013 N 569, от 09.07.2014 N 660, от 28.11.2014 N 1114)


Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением определяется порядок организации питания учащихся в
учреждениях общего среднего образования: начальных школах, базовых школах, средних школах,
гимназиях, гимназиях-интернатах, лицеях, санаторных школах-интернатах, учебнопедагогических комплексах (кроме средних школ - училищ олимпийского резерва) при
реализации ими образовательных программ общего среднего образования, образовательных
программ специального образования на уровне общего среднего образования, в учреждениях
специального образования: специальных общеобразовательных школах (специальных
общеобразовательных школах-интернатах), вспомогательных школах (вспомогательных школахинтернатах), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в учреждениях
высшего образования при реализации ими образовательной программы среднего образования
(далее, если не указано иное, - учреждения образования).
(п. 1 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
2. Организация питания учащихся учреждений образования (далее - учащиеся)
осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,
специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями,
имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее - субъекты
предпринимательской деятельности), через объекты общественного питания: столовые, буфеты,
кафе, размещаемые, как правило, в учреждениях образования (далее - столовые учреждений
образования).
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049, от 09.07.2014 N 660)
Столовые учреждений образования осуществляют свою деятельность в соответствии с
актами законодательства Республики Беларусь, регламентирующими порядок осуществления
общественного питания.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049, от 09.07.2014 N 660)
Глава 2
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ
3. В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К
учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.
(в ред. постановления Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
4. Учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей или иных
законных представителей и (или) за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также
других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
(в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
5. За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное
одноразовое питание учащимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с
абзацами вторым и третьим пункта 1-1 постановления, утверждающего настоящее Положение):
1 - 4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебнопедагогических комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе
учреждений дошкольного образования), учащимся 5 - 11 классов указанных учреждений
образования, проживающим в сельских населенных пунктах;
(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или
заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в
государствах, где велись боевые действия;
из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших
инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении
служебных обязанностей в районах боевых действий;
из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане
или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или
заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность
наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического,
токсического опьянения, членовредительства;
из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних
дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период
боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных
действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства
или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до
самоубийства;
с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах
интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
специализированных по спорту классов;
находящимся в социально опасном положении.
(п. 5 в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
6. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного
образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников
учреждений дошкольного образования.
(в ред. постановлений Совмина от 29.02.2008 N 307, от 04.08.2011 N 1049)
7. Для получения бесплатного питания, предусмотренного в абзаце втором пункта 1-1
постановления, утверждающего настоящее Положение, и пункте 5 настоящего Положения,
родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю
учреждения образования.
(часть первая п. 7 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
К заявлению прилагаются:
сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев,
предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи - для
малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных школах, базовых школах, средних
школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
удостоверение многодетной семьи или справка о месте жительства и составе семьи - для
семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в начальных школах,
базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
удостоверение инвалида - для детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых
школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
(абзац введен постановлением Совмина от 04.08.2011 N 1049)
удостоверение инвалида - для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или
II группы;
удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых
действий на территории других государств - для семей, указанных в абзацах четвертом - шестом
пункта 5 настоящего Положения;
(в ред. постановления Совмина от 28.11.2014 N 1114)
абзац исключен с 1 января 2015 года. - Постановление Совмина от 28.11.2014 N 1114;
удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение - для семей, указанных
в абзаце седьмом пункта 5 настоящего Положения.
(п. 7 в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
8. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи учащегося производится в порядке,
установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной
адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего
пункта.
Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи
учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в
возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального,
профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме
получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные
пенсии.
(п. 8 в ред. постановления Совмина от 28.06.2013 N 569)
9. Бесплатное питание, предусмотренное в абзаце втором пункта 1-1 постановления,
утверждающего настоящее Положение, и пункте 5 настоящего Положения, предоставляется
учащимся на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения
образования, на учебный год.
(часть первая п. 9 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии).
Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.
(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа,
принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений
и оформляется приказом руководителя учреждения образования.
(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия
принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом
бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
(п. 9 в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
10. В гимназиях-интернатах, санаторных школах-интернатах, вспомогательных школахинтернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах за счет средств местных
бюджетов учащимся предоставляется питание, кратность которого определяется в зависимости от
вида учреждения образования.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
11. За счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий
катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется бесплатное питание несовершеннолетним
детям, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения, а
также проживающим на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и
получающим общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего
образования в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебнопедагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных
школах на территории радиоактивного загрязнения:
в зоне последующего отселения и зоне с правом на отселение - двухразовое (при
невозможности его организации - одноразовое);
в зоне проживания с периодическим радиационным контролем - одноразовое.
При этом несовершеннолетним детям, посещающим группы продленного дня,
предоставляется бесплатное одноразовое питание дополнительно к указанному в абзацах втором и
третьем части первой настоящего пункта.
Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории
радиоактивного загрязнения и обучающиеся в 1 классе на базе учреждений дошкольного
образования, а также проживающие на территории, не подвергшейся радиоактивному
загрязнению, и обучающиеся в 1 классе на базе учреждений дошкольного образования на
территории радиоактивного загрязнения, обеспечиваются бесплатным питанием по нормам,
установленным для учреждений дошкольного образования в зависимости от режима их работы.
Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории
радиоактивного загрязнения и получающие образование на дому, которые по состоянию здоровья
не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования, получают
компенсацию стоимости питания в виде денежной компенсации или набора продуктов (по
решению местного исполнительного и распорядительного органа) исходя из установленных
денежных норм расходов на питание (без учета повышающего коэффициента), количества
учебных дней и кратности питания, установленной в абзацах втором и третьем части первой
настоящего пункта.
Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории
радиоактивного загрязнения и получающие общее среднее образование, специальное образование
на уровне общего среднего образования в начальных школах, базовых школах, средних школах,
гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных
школах, вспомогательных школах на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению,
обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с кратностью, установленной в абзаце
третьем части первой и части второй настоящего пункта.
(п. 11 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
12. Питание учащихся осуществляется по соответствующим нормам питания и
утверждаемым Правительством Республики Беларусь денежным нормам расходов на питание.
(в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
13. Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и
местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств родителей или иных законных
представителей по меню свободного выбора.
(в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
Глава 3
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532,
от 04.08.2011 N 1049)
14. Организация питания в учреждениях образования осуществляется субъектами
предпринимательской деятельности, указанными в части первой пункта 2 настоящего Положения.
Питание в учреждениях образования организуется на основании договора субъекта
предпринимательской деятельности с отделом (управлением) образования местного
исполнительного и распорядительного органа или учреждением образования.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
При организации питания учреждением образования или отделом (управлением)
образования местного исполнительного и распорядительного органа столовая учреждения
образования является его структурным подразделением и функционирует за счет средств местных
бюджетов и на возмездной основе.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.02.2011 N 142, от 04.08.2011 N 1049)
Определение субъектов предпринимательской деятельности для организации питания
учащихся осуществляется в соответствии с законодательными актами.
(в ред. постановления Совмина от 01.11.2006 N 1454)
15. Питание учащихся организуется в соответствии с требованиями санитарных норм,
правил и гигиенических нормативов к устройству, оборудованию, содержанию и организации
образовательного процесса в учреждениях образования.
(п. 15 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
16. Горячее питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными
рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных
пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летнеосеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и
сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
Примерные двухнедельные рационы питания, ассортиментный перечень товаров и
продукции собственного производства в столовых учреждений образования разрабатываются
субъектом предпринимательской деятельности, утверждаются руководителями учреждения
образования и субъекта предпринимательской деятельности.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.02.2011 N 142, от 04.08.2011 N 1049)
17. На основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного
обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания, единые для
учащихся, которым предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных
бюджетов, а также за счет средств родителей или иных законных представителей, и утверждаются
руководителем учреждения образования или субъекта предпринимательской деятельности,
подписываются заведующим производством и лицом, ответственным за формирование цен в
столовой учреждения образования.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.02.2011 N 142, от 04.08.2011 N 1049)
18. Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями
санитарных норм, правил и гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ и
энергии для различных групп населения Республики Беларусь, а также нормативными и
технологическими документами.
(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
19. Рационы питания учащихся в учреждениях образования включают: завтрак - закуска
(салат), горячее блюдо, напиток; обед - закуска (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или
сок; полдник - напиток, выпечка, фрукты; ужин - закуска (салат), горячее блюдо, напиток.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
По согласованию с родительским комитетом учреждения образования допускается
исключение из меню обеда (полностью или в отдельные дни) супов.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
20. Для отдельных учащихся организуется щадящее (диетическое) питание.
(в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
21. В учреждениях образования в соответствии с установленными нормами питания
проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством
здравоохранения.
(в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142, от 04.08.2011 N 1049)
22. Отбор суточных проб при организации питания учащихся осуществляется в соответствии
с законодательными актами.
(п. 22 в ред. постановления Совмина от 04.02.2011 N 142)
23. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учебы учащихся
в учреждениях образования и интервалами между их приемами, установленными санитарными
нормами, правилами и гигиеническими нормативами. В режиме учебного дня на обед и отдых
предусматривается одна перемена продолжительностью 30 минут или две перемены по 20 минут.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
Отпуск учащимся питания в столовых учреждений образования осуществляется по классам
(группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем учреждения
образования по согласованию с заведующим производством (руководителем) столовой
учреждения образования.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
24. Для организации горячего питания учащихся могут использоваться различные формы
обслуживания: предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание по типу
шведского стола, отпуск отдельных блюд в многопорционной посуде, централизованная система
доставки и приготовления скомплектованных рационов питания, организация работы школьных
кафе, буфетов и иные; новые технологии приготовления пищи (централизованное производство
полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной
продукции и иные).
Глава 4
ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СТОЛОВЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532,
от 04.08.2011 N 1049)
25. Помещения для организации питания учащихся предоставляются субъектам
предпринимательской деятельности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от
29 марта 2012 г. N 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования
имуществом" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 39, 1/13414).
(в ред. постановлений Совмина от 26.02.2010 N 286, от 13.06.2012 N 550)
26. Расходы субъектов предпринимательской деятельности, связанные с организацией
питания в учреждениях образования, по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту
помещений, предоставляемых в безвозмездное пользование, а также на коммунальные услуги,
включая отопление, потребляемую электроэнергию, производятся за счет средств
республиканского и местных бюджетов.
(в ред. постановлений Совмина от 26.02.2010 N 286, от 04.08.2011 N 1049)
27. Исключен.
(п. 27 исключен с 1 сентября 2011 года. - Постановление Совмина от 04.08.2011 N 1049)
28. Субъекты предпринимательской деятельности в соответствии с договорами
обеспечивают столовые учреждений образования транспортом, посудой, инвентарем,
санспецодеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, несут расходы по приобретению и
хранению продуктов, производству полуфабрикатов и кондитерских изделий в организациях,
оплате труда обслуживающего персонала.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 26.02.2010 N 286, от 04.08.2011 N 1049)
29. Расчеты с субъектами предпринимательской деятельности за предоставленное учащимся
питание осуществляются в порядке плановых платежей не реже двух раз в месяц.
30. Планирование, использование и учет доходов, получаемых от деятельности столовых
учреждений образования, являющихся структурными подразделениями учреждений образования,
функционирующих на возмездной основе, осуществляется в соответствии с Инструкцией о
порядке планирования, учета и использования средств, получаемых организациями,
финансируемыми из бюджета, от приносящей доходы деятельности, утвержденной
постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2002 г. N 152
(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 19, 8/9080).
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
Глава 5
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СТОЛОВЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532,
от 04.08.2011 N 1049)
31. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее - продукты питания) в
столовые учреждений образования осуществляются поставщиками, определяемыми в
соответствии с законодательными актами.
(в ред. постановлений Совмина от 01.11.2006 N 1454, от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
32. Исключен.
(п. 32 исключен с 8 декабря 2006 года. - Постановление Совмина от 01.11.2006 N 1454)
33. Закупка продуктов питания для столовых учреждений образования осуществляется в
соответствии с примерными двухнедельными рационами питания с учетом сроков их хранения
(годности) и наличия необходимых условий хранения.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
34. При организации питания учащихся может использоваться сельскохозяйственная
продукция, заготовленная и выращенная на учебно-опытных участках (хозяйствах), при наличии
документов, подтверждающих ее качество и безопасность, и учитываемая по сформированной
учреждением образования себестоимости.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049, от 13.06.2012 N 550)
35. Учреждениям образования, организующим в соответствии с договорами помощь
сельскохозяйственным организациям в уборке плодоовощной продукции, сельскохозяйственные
организации поставляют продукцию в их столовые бесплатно или по себестоимости, но не выше
установленных закупочных цен.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
36. Местные исполнительные и распорядительные органы организуют приобретение
продукции животноводства и растениеводства по ценам непосредственно от производителей,
определяют места закладки сельскохозяйственной продукции на межсезонный период и решают
вопрос об освобождении учреждений образования от расходов, связанных с ее хранением.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
37. Формирование розничных цен на товары, продукцию собственного производства в
столовых учреждений образования осуществляется в соответствии с порядком, определяемым
облисполкомами и Минским горисполкомом.
(п. 37 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
38. Отделы (управления) образования местных исполнительных и распорядительных
органов и учреждения образования могут направлять на организацию питания средства от
проведенных благотворительных акций, пожертвований благотворительных фондов,
государственных и общественных организаций, спонсоров, иностранных инвесторов, поступлений
по линии гуманитарной помощи и других источников, не запрещенных законодательством.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
Глава 6
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
39. Контроль за организацией питания учащихся, работой столовых учреждений
образования и качеством приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями
государственного санитарного надзора, местными исполнительными и распорядительными
органами, иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с
законодательством.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
КонсультантПлюс: примечание.
Порядок закрепления учреждений образования г. Минска за территориальными
учреждениями здравоохранения утвержден приказом комитета по здравоохранению Минского
городского исполнительного комитета от 27.01.2012, Министерства образования Республики
Беларусь от 06.02.2012 N 37/33-ОС.
40. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая
приказом руководителя учреждения образования или субъекта предпринимательской
деятельности. В состав бракеражной комиссии входят: заведующий производством или повар
столовой учреждения образования, представитель администрации учреждения образования,
медицинский работник учреждения образования или медицинский работник территориальной
организации здравоохранения, закрепленной за учреждением образования (далее - медицинский
работник), дежурный по столовой учитель. По итогам проверки делается обязательная запись в
бракеражном журнале.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
41. Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением
действующих санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в столовой учреждения
образования, проводит С-витаминизацию блюд, контролирует своевременное прохождение
работниками столовой медицинских осмотров и другое.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)
42. Постоянный контроль за работой столовых учреждений образования осуществляется
советами по питанию, создаваемыми в учреждениях образования. Результаты проверок
оформляются справками с последующим их рассмотрением на педагогических советах
учреждений образования.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.02.2011 N 142, от 04.08.2011 N 1049)
43. Субъекты предпринимательской деятельности осуществляют контроль, в том числе
лабораторный, показателей качества и безопасности реализуемой продукции в соответствии с
программой (планом) производственного контроля, разработанной в порядке, установленном
техническими нормативными правовыми актами.
(п. 43 в ред. постановления Совмина от 04.08.2011 N 1049)
44. Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств
на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарногигиенических требований возлагается на руководителей учреждений образования, заведующих
производством (руководителей) столовых учреждений образования, субъектов
предпринимательской деятельности, отделов (управлений) образования местных исполнительных
и распорядительных органов.
(в ред. постановлений Совмина от 15.10.2008 N 1532, от 04.08.2011 N 1049)

свернуть

Примерные двухнедельные рационы питания на зимне-весенний период для обучающихся в учреждениях общего среднего образования с длительностью пребывания от 3,5 до 10,5 часов

подробнее...